Manfaat
Puding bagi Kesehatan
Puding
terbuat dari Agar-agar yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita, karena serat
yang terkandung di dalamnya. Salah satu fungsi serat adalah untuk membersihkan
usus, dengan cara memperlancar metabolisme. Dengan lancarnya metabolisme, tubuh
akan menjadi lebih sehat, fungsi alat-alat pencernaan berjalan dengan baik,
sehingga tubuh lebih bugar, sehat dan tidak mudah sakit. Belum lagi fungsinya
yang mengenyangkan, namun tidak menggemukkan.
Untuk
itu, Puding sangat disarankan sebagai pengganti snack yang berkarbohidrat
tinggi karena fungsinya tersebut, dan lagipula Puding dapat dikonsumsi sesering
mungkin.
Puding
yang sehat dibuat menggunakan bahan-bahan alami, seperti gula pasir murni,
tanpa bahan pengawet, dan penambah rasa. Semakin alami bahan-bahan yang
dipakai, semakin mempertinggi khasiat puding bagi tubuh kita.
Puding adalah jenis penganan
yang banyak digemari oleh siapapun. Rasanya yang lembut ketika dimakan,
warnanya yang eye catchingpun sangat menggugah mata kita.
Bahan utama dalam pembuatan
puding adalah agar-agar. Untuk kesehatan, banyak sekali manfaat yang bisa kita
dapatkan dari agar-agar. Puding juga disarankan sebagai pengganti snack yang
mengadung karborhidrat.
Rata-rata semua orang tahu
bahwa agar-agar dibuat dari rumput laut jenis gracilaria sp atau gelidium sp.
Diolah dengan proses yang cukup panjang sampai kemudian menjadi serbuk
agar-agar atau agar-agar batangan seperti yang sering kita lihat di pasaran.
Banyak penelitian yang
membuktikan bahwa rumput laut adalah bahan pangan berkhasiat, berikut beberapa
diantaranya:
Antikanker. Penelitian Harvard School of
Public Health di Amerika mengungkap, wanita premenopause di Jepang berpeluang
tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita Amerika. Hal
ini disebabkan pola makan wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut di
dalam menu mereka.
Antioksidan. Klorofil pada gangang laut
hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu membersihkan tubuh
dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh.
Mencegah Kardiovaskular. Para Ilmuwan Jepang
mengungkap, ekstrak rumput laut dapat menurunkan tekanan darah pada penderita
hipertensi. Bagi pengidap stroke, mengkonsumsi rumput laut juga sangat
dianjurkan karena dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh.
Makanan Diet. Kandungan serat(dietary
fiber) pada rumput laut sangat tinggi. Serat ini bersifat mengenyangkan dan
memperlancar proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita
obesitas. Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang
lebih lama tanpa takut kegemukan. Agar-agar adalah makanan penyelamat bagi
orang yang bermasalah dengan kegemukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar