Manfaat Yogurht
Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses
fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk
di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini
paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa)
dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi
berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas
pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk
kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan
Kulit.
1. Meremajakan wajah (Anti
Aging)
Yogurt yang kaya kandungan asam
laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk
proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan
"Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan
perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halus pada permukaan
kulit".
Caranya sangat sederhana : Campur
1 cangkir yoghurt dengan 2-3 tetes minyak zaitun atau minyak almon serta 1 sdm
madu. Oleskan di seluruh bagian kulit wajah, biarkan selama 20-30 menit,
bilaslah dan keringkan. Rasakan hasilnya, kulit wajah akan lebih kencang dan
bersinar. Lakukan Rutin.
2. Pembersih perabot ramah
lingkungan
Perabot rumah tangga sangat rawan
terhadap debu yang menyebabkan kusam. Yogurt dapan menjadi bahan pembersih dan
mampu membuat berkilau dan mengkilapkan perabotan berbahan kuningan. Seorang
pakar lingkung dan penulis buku 'Better Basics for the Home' bernama Annie Bond
mengatakan bahwa Asam laktat yang terkandung berfungsi merotokan kotoran atau
kerak debu yang menempel pada perabotan."
Caranya usap seluruh bagian
permukaan perabotan dengan kain basah, lalu basahi kain bersih dengan beberapa
sendok yogurt, gosok permukaan perabot kuningan hingga mengkilap. Hasilnya
perabot
lama dari kuningan akan tampak
sebagai perabot baru.
3. Memperlancar pencernaan
dalam tubuh
Menurut ahli kuliner dan gizi,
Robin Plotkin, RD, Kandungan probiotik yang merupakan bakteri baik dalam yogurt
mampu membuat keseimbangan mikroflora dalam usus yang berperan penting dalam
proses pencernaan usus dan menjaga kebugaran tubuh.
Manfaat diatas didapat jika
yoghurt dipastika mengandung sedikitnya probiotik hidup sebanyak satu miliar
unit pembentuk koloni (colony-forming units atau CFUs). Untuk mengetahui
kandungan probiotik hidup bisa dilihat di iklan produk yogurt ternama.
4. Menjaga kesehatan jantung
"Yoghurt adalah bahan
makanan rendah lemak bisa jadi bahkan bebas lemak sehingga baik untuk kesehatan
jantung. Alvaro Alonso, MD, PhD, seorang profesor di University of Minnesota
mengatakan bahwa mengkonsumsi yogurt dengan porsi tepat mampu mencegah atau
setidaknya menurunkan risiko serangan darah tinggi". Hal ini disebabkan
karena kandungan protein dalam susu mampu mengendalikan tekanan darah,
magnesium, kadar kalsium, potasium serta efektifitas nya dalam penurunan
tekanan darah.
5. Menjaga kekebalan tubuh
terhadap bakteri jahat (Antimikroba)
Selain asam laktat yang
dihasilkan yoghurt, dihasilkan pula zat yang bersifat antimikroba yang
menghasilkan antibiotik dan beberapa bakteri baik yang mencegah serangan
bakteri jahat yang dihasilkan oleh asam asetat dan hydrogen peroksida.
6. Mencegah timbulnya Candida
Albicans
Candida Albicans, merupakan jenis
jamur penyebab penyakit wanita yang disebut vaginitis yang merupakan penyakit
kelamin yang menyebabkan rasa gatal dan ketidaknyaman pada bagian kelamin
wanita. Jamur Candida Albican mampu dikendalikan pertumbuhannya oleh bakteri
probiotik.
7. Sebagai pencegah
Osteoporosis
Penyerapan Kalsium dan fosfor
yang berfungsi untuk kekuatan tulang dihasilkan oleh asam laktat yang
memproduksi metabolit. Metabolisme tulang juga mampu berjalan baik karena yoghurt
membantu memproduksi vitamin K yang berpera penting dalam hal ini.
8. Mendukung proses pencernaan
laktosa
Minuman hasil fermentasi dan
yoghurt lebih mudah dicerna oleh tubuh daripada susu tanpa proses fermentasi
sehingga baik digunakan sebagai alternatif bagi penderita ketidak mampuan
mencerna laktosa susu atau laktose intolerance.
5. Pencegah tumor dan kanker
Efek anti tumor didapat dari
Lactobasillus achidophilus dan Lactobasillus bulgaricus yang dihasilkan
yoghurt. Kanker rahim dan kanker prostat mampu di cegah oleh kandungan yoghut
dengan kandungan asam folat dan seng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar